Название томат произошло от ацтекского «томатль», оно было усовершенствовано французами до современной формы. Родом такая культура с Южной Америки, и на сегодняшний день ее все так же можно повстречать в природных условиях. На европейскую территорию томат был завезен в середине 15 века. Он попал с мореплавателями в Испанию и Португалию, а уже оттуда ― во Францию, Италию и иные страны Европы, которые более удалены от морских путей.
Ранее томат выращивали в качестве экзотического растения, так как его плоды продолжительное время считались несъедобными. В 1692 г в Неаполе в поваренную книгу впервые попал рецепт якобы испанского блюда из томатов. На территории России такая культура появилась в 18 веке, ее поначалу растили в качестве декоративного экзотического растения, так как плоды в суровых погодных условиях не успевали вызреть.
Отзывы покупателей